《丑小鸭》读后感
背景:丑小鸭是一个不知来历,被遗忘在一颗牛蒡地下的天鹅蛋,一只母鸡却把它当做一只鸭蛋而孵化出来。
知道安徒生的人,都知道他是一个丹麦着名作家,世界都知名的童话大师,写了许许多多的童话故事,但是他是一个像丑小鸭的人。他的人生和丑小鸭一样经历的沟沟坎坎最后走上了人生巅峰,当然,丑小鸭是走上了鸭生巅峰。
“那只最后从蛋壳里爬出来的小鸭是那么丑陋,他处处挨啄,被排挤,被讪笑,不仅在鸭群中是如此,连在鸡群中也是这样。”
当我读到第一句话,我就知道,丑小鸭,真是一直名副其实的丑鸭子,为什么呢?因为,如果丑小鸭长得不丑,那么,那些鸭子们,鸡们,为什么都要打它,啄它呢?但我知道丑小鸭可能只是外表丑,但心地善良。
“冬天变得很冷,非常的冷!小鸭不得不在水上游来游去,好使水面不致于完全冻结成冰。不过他游动的这个小范围,一天晚上比一天晚上缩小。水正在结冰,人们可以听到冰块的碎裂声。小鸭只好用他的一双腿不停地游动,免得水完全被冰封住。最后,他终于昏倒了,躺着一动也不动,跟冰块结在一起。”
当我读到这的时候,我知道,小鸭是多么坚强啊!小鸭就像在逆境中生长的一颗小树苗,只有坚强才能长成参天大树!
丑小鸭向往的是那些美丽的白天鹅,他不求能像他们那样美丽,只要有鸭儿准许小鸭和他们生活在一起,他就已经很满足了。
当太阳又开始温暖地照着大地的时候,他正躺在沼泽地的芦苇里。百灵鸟唱起歌来了这是一个美丽的春天。它忽然,举起了翅膀:而这翅膀拍起来比以前有力得多,它“进化”了!它飞进的一座大花园,他又飞进溪流里。当小鸭正准备被他们弄死的时候,他看见了什么?看见了自己也是那高贵的鸟儿。
他经历了那么多的不幸和苦难,现在他终于不被人讪笑他的外表,而是被人夸赞。
重新认识了丑小鸭,使我受益匪浅。我联想到了我自己,有时候做一件事,才做了几遍,就放弃了,我一定像丑小鸭学习,学习丫的心地善良,学习他的谦虚,学习他的坚持不懈,更使我懂得一句话:经受一次困难,我学会了承受:经受了一次失败,我学会了反省:经受了一次耻辱,我学会了振作。感受生活中的不幸,感谢每一次带我走向成功的经历。
向童话大王安徒生致敬:向坚持不懈丑小鸭学习!